Este es un tópico algo fuera del ámbito de black-byte, pero creo que vale la pena mencionarlo. Hace poco me llego un correo a mi cuenta personal así:

__________________
de: Angela Edwards yahoo.co.ukmotorservices101@yahoo.com.hkmotto.life.change.uk26
responder a: Angela Edwards website.onnet@gmail.com
para: “black-byte.com” <******@*****.com>
fecha 11-feb-2008 10:29
asunto Website Partnership Enquiry

Hello,

Browsing on the Internet I came upon your website (black-byte.com) and I find it very interesting and useful. My name is Daniel Lee and the reason I am contacting you is my interest in purchasing advertising spot on your site. I will be very thankful if you tell me how much a text link or banner 120×60 / 125×125 on your home page or all pages will cost.

Thank you in advance!

Daniel Lee
__________________

Aparte de la gran cantidad de errores como quien me lo manda Daniel Lee o Angela Edward?, a que empresa representan? o la extraña dirección de ingreso junto con la “anónima” dirección de respuesta lo hacen a uno pensar que se trata de un trabajo mas de spam “bien dirigido” (los asteriscos van para evitar aun MAS spam en mi correo =P ).

Un poco de google revela que se trata de un tipo de scam llamado Fraude Nigeriano 419 (Nigerian Fraud 419), en este caso enfocado hacia webmasters, ya que tiene una gran cantidad de variantes para todo tipo de cosas que involucran dinero, en el cual el proceso va porque después de acordar una cantidad de dinero por el banner, supongamos $200 el perpetrador envía un cheque por un monto superior como $500. Poco después envía un correo alegando una equivocación en el monto y solicita “urgente” (pls pls pls) una devolución por el monto diferencia, $300 para este caso, vía algún tipo de giro electrónico. Algunas personas “con buena intención” mandan el excedente sin haber recibido el dinero del cheque que por supuesto resulta ser falso.

Lo más increíble es que ni siquiera se esmeran en cambiar significativamente el mensaje y en paginas como esta hay uno con un formato muy parecido. Parece ser que el trabajo puede ser realizado por bots , por lo que no es raro el nivel de “copy paste” en el mensaje. En wikipedia existe un extenso articulo al respecto de fraude avanzado, así que es mejor estar atento en todo sentido, ya que no siempre van a ser tan evidentes como en este caso.